История развития академических клубов
В 1903 г., в Санкт-Петербурге было учреждено «Христианское содружество учащейся молодежи». В течение следующего года по стране были создан целый ряд похожих студенческих организаций: «Денница» (Петербург), «Труд и Надежда» (Томск), «Единение — сила» и «Рассвет» (Одесса), «Маяк», «Кружок последователей седьмой заповеди» и многие другие.
Осенью 1904 г. т.н. «общее собрание» студентов Петербургского университета приняло резолюцию с требованием немедленного прекращения войны с Японией. В ответ, «среди небольшой группы студентов явилась мысль о необходимости объединиться и сплотиться на основе трех великих принципов самобытной русской культуры: Православия, Самодержавия и Народности» и создать монархическую студенческую организацию, так как «университетское начальство, да и Министерство Народного Просвещения, вполне допускавшие в стенах Университета собрания социал-демократов и социал-революционеров, не разрешило бы существование при нем монархического студенческого кружка".
Проект устава организации, названной «Кружок русских студентов», был передан в официальные инстанции 29 ноября 1904 г., но так и не был утвержден, а осенью 1905 г. «члены „Кружка“ нашли необходимым уже его вовсе не утверждать и взять обратно», так как организация к тому времени начала действовать под эгидой «Русского собрания». Её председателем стал студент В. В. Ермолов, член Совета «Русского собрания», руководителем которого являлся князь М. Н. Волконский. Организаторы стремились расширить сферу влияния «Кружка», для чего студентам других учебных заведений был предоставлен статус «постоянных гостей», наделённых правом голоса. А с осени 1905 г. такие гости официально считались его полноправными членами. К февралю 1906 г. в составе организации насчитывалось всего несколько десятков человек. «Нас могло быть несколько сот, если бы мы решили поступиться программой, но мы не стремимся к этому. Мы сильны тем, что у нас нет „правой“ и „левой“, „большинства“ и „меньшинства“, все мы — как один человек» — пояснял руководитель кружка князь Волконский.
Первая «академическая корпорация» возникла в 1901 г. в Харьковском университете. К 1903 году она уже насчитывала более 80 человек. Одновременно с ней действовал кружок в Рижском политехе.
В октябре 1908 г. в Санкт-Петербургском Политехническом институте был образован «Академический Союз», к 1909 году начитывавший 400 членов. В его уставе указывалось, что «Общество, не преследуя никаких политических целей и не касаясь политических убеждений своих членов, ставит своей задачей попечение о правильном и спокойном течении академической жизни в среде студентов». При Лесном институте была создана студенческая академическая корпорация «Знание».
Помимо этого, в Столице действовали академические организации, созданные при институтах инженеров путей сообщения и гражданских инженеров, Духовной и Военно-медицинской академиях, Горном, Электротехническом и Технологическом институтах.
В целях объединения академических клубов, при непосредственной поддержке П. А. Столыпина, был учрежден «Академический студенческий клуб», преследовавший цели «товарищеского объединения» петербургских студентов-академистов «на почве науки, искусства и спорта». Были устроены «библиотека, читальный зал, столовая, зал для спорта, бильярд, кегельбан и проч.», организовывались «семейные и танцевальные вечера, спектакли, балы, маскарады, спортивные состязания и т. п.".
В Москве действовал «Кружок Московской монархической молодежи», а в Татьянин день (25 января) в 1907 году возникла академическая организация на Высших женских курсах — «Русский женский кружок учащихся г. Москвы». «Кружок» создавался «для объединения и общения воспитанниц женских учебных заведений на началах исконных заветов Русского Народа». Уже в 1909 г. численность Кружка достигала 100 человек.
Для расширения влияния Академистов в студенческой среде, было принято решение о создании «Союза студентов Санкт-Петербургского университета», стоящего вне политики и поставившего «себе целью борьбу за нормальные академические занятия в Университете». Все члены «Кружка русских студентов» вошли в его состав.
Помимо «Союза», в Санкт-Петербургском университете действовала «Академическая корпорация». Осенью 1910 г. в её составе насчитывалось 234 члена.
Современные Академисты являются историческими преемниками и продолжателями традиций студентов патриотов и консерваторов Российской Империи.
Существует миф, что студенчество того времени придерживалось исключительно лево-либеральных и революционных взглядов, было полностью оппозиционным и единодушно выступало с антигосударственных и антицерковных позиций.
Академисты (академические корпорации) — собирательный термин, употребляемый в отношении многочисленных студенческих движений патриотического, консервативного, православного и монархического толка. Выступая за сохранение университетов в качестве «храмов науки» и места подготовки верных сынов Отечества, Академисты начала XX века боролись со смутой, с попытками превращения университетов в политическую трибуну для ведения антигосударственной и революционной деятельности.
Основными целями и принципами академических сообществ были: отрицание политики в стенах университета, борьба со студенческими митингами и забастовками, поднятие достоинства и чести студенческого мундира, содействие пробуждению и развитию в среде студенчества патриотических чувств и национального сознания, подготовка будущих защитников Российской государственности.
Однако, в действительности всё было далеко не так. Радикальные взгляды разделяли отнюдь не все студенты. В противовес забастовочному движению 1905−1907 годов, основу которого составляли активисты оппозиционных фракций Госдумы, в университетской среде появился широкий спектр организаций, которые в отечественной историографии принято назвать «партией академического порядка» или «академистами».
Достижения дореволюционных Академистов
Организации Академистов имели несколько собственных печатных изданий, в частности в Санкт-Петербурге выходил «Вестник студенческой жизни», в Одессе — «Академист» и «Студент-академист».
Финансировались академические организации за счет членских взносов, государственных субсидий, а также частных пожертвований.
Первой академической организацией Киева стала «Партия академического порядка» при Киевском университете. В 1906 г. она насчитывала в своих рядах до 300 членов. Организации действовали также при Политехническом (численность — 65 человек) и Коммерческом институтах. Кроме того, в Киеве были созданы Национальные союзы студентов Коммерческого института и Технических курсов, а также Национальная партия студентов киевского Политеха.
23 декабря 1907 г. при Казанском университете было создано «Общество русской монархической молодежи». Имелись академические организации в Воронежском сельскохозяйственном институте, а также в Демидовском лицее Ярославля. Группа русских студентов-академистов (46 человек) существовала даже за границей, в швейцарском Берне.
30 сентября 1909 г., по ходатайству петербургских студентов-академистов, был учрежден Всероссийский национальный студенческий союз (ВНСС), призванный объединить разрозненные академические корпорации, действовавшие по всей стране.
Академические сообщества, боровшиеся со смутой в стенах университетов, получили полную поддержку высочайших покровителей. Помимо лидера Союза Русского Народа В. М. Пуришкевича, всестороннюю поддержку Академистам оказывал Председатель Совета министров П. А. Столыпин. Так, в ноябре 1909 г. им было принято решение замещать должности в городских учреждениях исключительно студентами-академистами.
В поддержку академических организаций были созданы «Общества содействия академической жизни в высших учебных заведениях». В Санкт-Петербурге его возглавила супруга дворцового коменданта Е. А. Дедюлина, в Одессе — супруга градоначальника И. Н. Толмачева, в Киеве — жена генерал-губернатора Юго-Западного края Е. С. Трепова.
Важным направлением работы академических организаций было оказание материальной помощи «недостаточным» студентам. Так, при академической корпорации Санкт-Петербургского Политехнического института в октябре 1908 г. были созданы Бюро труда и Касса взаимопомощи. Устав Кассы взаимопомощи предполагал два вида ссуд: долгосрочные — до 100 руб. сроком на 1 год из расчета 1% годовых, и краткосрочные беспроцентные до 10 руб. сроком на один месяц. В Киеве, также, был создан фонд для выдачи беспроцентных ссуд своим членам.
Однако, основным направлением деятельности академических организаций являлась борьба с забастовками в учебных заведениях. И велась она успешно. Если в 1907—1908 гг. бастовало 22,7 тыс. петербургских студентов, то в 1909 г. количество забастовщиков в столичных университетах упало до 0,7 тыс. По словам лидера «Русского женского кружка учащихся г. Москвы» А. Г. Чумаевской, на Высших женских курсах «двухнедельную забастовку удалось свести к нулю, благодаря лишь существованию академисток».
В конце января 1911 г. во многих учебных заведениях Российской империи снова вспыхнули волнения среди студентов. В ответ 1 февраля в Москве появилось воззвание студентов-академистов в котором говорилось: «Русские университеты переживают тяжелое время, они перестали быть храмом науки, аудитории обращены в центры незаконных сборищ, наши университеты погибают. Студенчество катится по наклонной плоскости, подталкиваемое всевозможными подпольными коалиционными комитетами, устрашающими студентов и питающими их едкой политикой, а оно, студенчество, соглашаясь на забастовку, служит, таким образом, невольным и послушным орудием политических партий. До сих пор московские академисты были молчаливыми зрителями, теперь же, после признания профессорами своего бессилия восстановить спокойное течение академической жизни, мы поднимаем свой голос, призывая студенчество присоединиться к девизу: «Родина, честь, наука. Долой забастовку!". Академистами была организована так называемая «защита дверей»: перед входом в аудитории, где читались лекции, становились группы студентов, которые не пускали на занятия «срывателей».
Успехи академистов в борьбе с забастовочным движением признавали и представители власти. Так киевский генерал-губернатор в своем донесении от 10 января 1912 г. сообщал: «За последний год огромное противодействие в деле проведения забастовок и в борьбе с оппозиционным элементом, проявил местный кружок студентов-академистов, в состав которого входят учащиеся различных учебных заведений г. Киева». За свою деятельность на этом поприще киевские академисты даже удостоились от императора «милостивых слов одобрения».
Пиком развития академического движения стали аудиенция у Е.И. В. Николая II. 15 мая 1910 года представители пяти Академических организаций высших учебных заведений Санкт-Петербурга (Университета, Горного, Лесного, Политехнического и Инженеров Путей Сообщения Институтов) были приняты Императором Николаем II в портретном зале Большого Царскосельского дворца.
Выслушав рассказ о внутреннем устройстве академических организаций и студенческой жизни гостей, а также обойдя каждого гостя, Царь обратился к Академистам со словами: «Я очень был рад видеть вас, господа. Благодарю за ваши чувства преданности и любви к России, которые вы смело исповедовали перед остальными товарищами».
Делегация Академистов на высочайшем приеме