События

Страшный день

15 марта по новому стилю (2 марта по старому) 1917 года - страшная дата. В этот день в Пскове, оторванный от верных людей, от столицы, охваченной огнем революции, окруженный предателями и преступниками, император Николай Александрович подписал так называемый "Манифест об отречении". Согласно тексту этого документа, и он, и его сын отрекались от прав на русский престол. И хотя делали они это в пользу брата царя Михаила, России больше не суждено будет почувствовать над собой отеческой руки монарха. Началась смута XX века. Мертворожденная республика Гучкова и Керенского погибла уже в октябре, сгорев в еще большем пожаре. чем тот, в котором она родилась. Кровопролитная Гражданская война закончилась установлением большевицкого ига, продлившегося 70 лет. И поныне Русь только восстанавливается после того ущерба, что нанесло ей начало Новейшего времени. Но почему? За что так болезненно? Неужели все дело в слабости царя, вот так бросившего своих подданных?

Сам документ об отречении монарха выглядит довольно странно.

Во-первых, в Империи просто не существовало прецедентов подобного. Наследник мог отречься от прав на престол, но уже занимающий его император никогда по собственной воле трона не покидал. Если бы Николай и хотел отречься, для него должен был быть составлен отельный закон, как это было, например, в Англии с королем Эдуардом VIII, отречение которого подписали его братья, как свидетели. Или уже в нашем веке с императором Акихито в Японии, для которого был создан специальный закон. Отречение монарха - сложная процедура, занимающая куда больше времени, чем один росчерк пера.

Во-вторых, "Манифест" написан не рукой императора. На машинописном тексте стоит его подпись. Есть основание полагать, что текст этот составлен вовсе не им. Сразу же после подписания документа царь помещается под стражу. под которой проведет остаток жизни. Зачем? Странно так относите к добровольно ушедшему на покой монарху.

Едва узнав о беспорядках в Петрограде, Николай выслал для усмирения столицы генерала Иванова. Не известно, как сложилась бы история, будь бы поход генерала удачным, но начальник генерального штаба Алексеев приказал Иванову не наступать на Петроград, убедив, что беспорядки стихают, а армия "примкнув к временному правительству, наводит порядок". Ему Алексеев сказал, что среди населения сильны монархические настроения, а вот адмиралу Русину - что народ требует отречения.

Под давлением преступных генералов, чьим заложником он оказался, Николай действительно подписал состряпанный ими документ. Но делает ли это акт отречения законным? Нет. И мы это еще поймем. Россия будет Империей, ведь таков ее исторический смысл. А мы из страшного урока 15 марта должны понять вот что - государство, в котором элиты работают не в его интересах, заняты мелочной грызней за власть, обречено на провал. Утратив элиты, Империя утратила и императора, и былое могущество. Об этом нужно помнить нам.