События

Освещение знамен Братства Академистов

Академисты Петербурга встретили День народного единства в храме, на литургии в честь празднования Казанской иконе Божией Матери и освятили знамёна Братства.
Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, где проводилось служение, освятил знамёна Братства в чине воинских. Некоторые заинтересовавшиеся члены паствы даже предложили отправить одно такое знамя нашим ребятам на фронт — для бодрости духа.


Как верно было замечено в проповеди о. Вадима, тыловая работа — крайне важная работа. Объятый сознанием общности исторической судьбы народ способен на поистине великий подвиг, чему доказательством служит отмеченное нами в этот день 410-летие изгнания польской интервенции из Москвы народным ополчением К. Минина и Д. Пожарского.нции из Москвы народным ополчением К. Минина и Д. Пожарского.


Продолжая мысль настоятеля, нельзя забывать о той громадной роли, какую в этом событии сыграла вера: порыв к восстановлению справедливости во многом подкреплялся призывами патриарха Гермогена, продолжавшего взывать к сплочению против врага даже из темницы. А в молодости Гермоген стал свидетелем обретения той самой Казанской иконы Богоматери, которой молилось народное войско перед освобождением Москвы.

Тыл — это наш с вами общий труд. Молитва — труд духовный. В ней нет ни еллина, ни иудея, как и в войске Пожарского бились за русскую землю бок о бок и православные, и мусульмане.

И присно не быть здесь посеянным семени раздора.


Вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.