События

Татьянин день

25 января русское студенчество отмечает "Татьянин день ". Праздник с глубокой идейной нагрузкой. Помимо исторической нагрузки: именно в этот день, 12 января (по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Первого Российского университета - ныне Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), этот праздник несет и серьёзное духовное наполнение.

Святую Татьяну издавна называют покровительницей российских студентов. Татьяна (Татиана) родилась в Риме около 200 года в семье знатных и богатых родителей, которые были тайными христианами. Татьяна с детства была благочестива и не отреклась от веры, даже когда ее схватили за отказ принести жертву Аполлону. Мученицу пытали, но она мужественно перенесла страдания. Есть предание, что Татьяну вывели на арену Колизея и выпустили туда льва. Вместо того, чтобы растерзать женщину, лев начал лизать ей ноги. Затем Татьяну пытались сжечь, но огонь ей не навредил. В итоге святую обезглавили.

Великий духовный подвиг должен был стать для русского студенчества духовным ориентиром. Однако все иначе.

Еще в начале XX века публицист А. С. Изгоев (1872-195) в своей работе "ОБ ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ МОЛОДЕЖИ" пишет следующие:

"в Париже мне пришлось довольно близко наблюдать одну очень хорошую семью. Муж кончал курс "Медицинской школы", работал много, и добросовестно, как того требуют французские профессора. Жена - очень энергичная, интеллигентная женщина, решительная и боевая, из разряда тех русских женщин, которых боятся из-за их беспощадного, не знающего компромиссов языка.

Они были социалистами-революционерами, и их убеждения не расходились с их делом, что они и доказали в революционное время".

Сегодняшний же массовый студент из революционера превратился в "образованщика-коекакера". Не имея реальной духовной связи ни с семьёй, ни с родиной, ни с университетом, он стал легкой добычей политтехнологических инструментов.

Отсутствие студенческих патриотических, национально мыслящих сообществ (а именно они могут стать реальной силой, противостоящей маргинальным по духу течениям), - вот главная проблема современной российской студенческой жизни. Их отсутствие приводит к заполнению этого вакуума иными силами, которые в лучше случае пустые по сути, а в худшем деструктивны.

Ситуация стала меняться к лучшему только в 2020 году, когда в рамках общества "Царьград" было возрождено Братство Академистов - сообщество студентов, осознавших пагубность сегодняшней ситуации. И только их деятельность способна наполнить праздник его истинным духовным смыслом.