События

Первая Русская Академия

Первая русская Академия

Об основании Московского университета русским ученым Ломоносовым слышали все. Но история высшего образования в России начинается не с него. Ведь сам Михаил Васильевич учился в Славяно-греко-латинской академии.

Об этом учреждении не так много говорят, а ведь оно невероятно значимо. Основателем Академии был Симеон Полоцкий - одна из интереснейших личностей России семнадцатого века. Уроженец Полоцка, древнего русского города, находившегося в то время под контролем Речи Посполитой, он смог стать величайшим мастером русского слова своей эпохи, притом еще и видным православным богословом, не склонившимся к ереси униатства. В период короткого воссоединения Полоцка с Россией Симеона заметил сам царь Алексей Михайлович. Со временем поэт стал учителем царских детей, в том числе и Петра, в будущем прозванного Великим.

В 1682 году Симеон Полоцкий предоставил на утверждение царю Федору Алексеевичу, так же своему воспитаннику, "Академическую привилегию" - учредительный документ первого русского высшего учебного заведения. Стоит отметить, что Федор Алексеевич в создании Академии был сам непосредственно заинтересован. Молодой царь помимо прекрасного образования имел живой и творческий ум, и в период своего короткого правления провел множество реформ, направленных на укрепление государственной системы, централизацию государства, развитие экономики - отменил местничество, заменил множество налоговых сборов единым стандартизированным, притом меньшим, провел перепись населения. Царь "дикой Московии" походил на идеал просвещенного европейского монарха - знал несколько языков, писал стихи, простил подданным долги по старым налогам, смягчил систему уголовного наказания, потворствовал архитектуре - в его царствование полностью перестраивается Кремлевский дворцовый комплекс, туда проводится канализация. И Академия создавалась на базе Типографской школы, основанной по его приказу годом ранее.

"Привилегия" закрепляла за новым учреждением права, равные правам западноевропейских университетов. Помимо широкой автономии Академии, примечательно также то, что образование в ней могли получить выходцы из абсолютно всех сословий, от боярина до холопа. Притом целью учреждения была подготовка государственных служащих, и каждый выпускник получал государственный чин в соответствии со своими способностями.

Первыми преподавателями стали греческие ученые-монахи братья Лихуды. Программу обучения они составили, во многом опираясь на программу Падуанского университета в Венеции, в котором учились они сами. Студентам преподавалась грамматика, риторика, философия, логика, физика, богословие, эпистолография (искусство написания писем), поэтика.

Петр I также ценил Академию, придав ей статус государственной. В период его правления в ней начинают изучать современные европейские языки. Курс обучения был рассчитан на 12 лет. По завершению курса студент прекрасно говорил и писал на латыни и по гречески, в совершенстве знал церковно-славянский, богословие, основы красноречия и стихосложения. Многие не доучивались до старших классов, а уходили в математические, инженерные или медицинские школы - Академия обучала их языкам, необходимым для изучения этих наук. Студентов также отсылали учиться за границу. Академия стала известна в Европе, и с 1721 года в ней начинают обучать иностранцев, которые приравниваются в правах к русским студентам. В Славяно-греко-латинской академии учились Леонтий Магницкий, автор первого русского учебника математики, Степан Крашенников, исследователь Сибири и Камчатки, Петр Постников, первый русский доктор медицины, Федор Волков, основатель русского театра, и, конечно же, Михаил Васильевич Ломоносов, в представлении не нуждающийся.

В 1755 году им был основан Московский университет, преподающий только светские науки, а Славяно-греко-латинская академия сконцентрировалась исключительно на высшем духовном образовании. Захват Москвы Наполеоном в 1812 году стал для первого русского вуза слишком тяжелым ударом. Хотя Заиконоспасский монастырь, в котором она располагалась, не пострадал от пожара, он был жестоко разграблен французами. Монахов пытали и убивали, ценности вывозили. В 1814 году Академия официально была закрыта. Функцию высшего духовного образовательного учреждения стала исполнять Московская духовная академия, и по сей день располагающаяся в Сергиевом Посаде.

Таким образом, незаслуженно сейчас забываемая Академия не только подарила России плеяду "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов", но и стала прародительницей для двух престижнейших учебных заведений, светского и духовного, существующих и поныне. А главное, ее история доказывает, что никакой отсталой и варварской России не было, а была истинно посвященная православная монархия, способная давать образование, не уступающее Европейскому.

Россия велика есть и в семнадцатом веке, и в последующих, и вовек.