Наши статьи

Третий созыв Государственной Думы Российской империи. Почему он был самым эффективным и правильным?

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день, Российская федерация является смешанной республикой и одним из ее высших органов власти является Государственная дума. Но каким был высший орган законодательной власти во времена империи? Как в него избирались, мог ли он качественно функционировать и был ли востребован.

В этой статье мы разберем третий созыв Государственной думы Российской империи, единственный проработавший полный срок и являвшийся наиболее правоконсервативным за всю историю.

Ключевые слова: Государственная дума, Российская империя, парламент, партии, депутаты.

Образование первого в истории Российской империи представительного законодательного органа стало результатом революции 1905 года. 6 августа 1905 года Император Николай II издал Манифест о создании и порядке формирования одной из палат парламента – Государственной Думы. Второй палатой являлся Государственный совет Российской империи. Дума должна была выполнять исключительно законосовещательную функцию, однако впоследствии 17 октября 1905 года императором был подписан новый Манифест, который утвердил, что «никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы».

Из-за политического кризиса, военного времени и спешки первый созыв Госдумы, а после и второй стали неудачными. Они не могли нормально функционировать и своими действиями, наоборот, препятствовали деятельности исполнительной власти в лице правительства. Как итог, первый созыв проработал всего 72 дня, а второй 102.

Третий созыв Государственной Думы Российской империи был явлением уникальным. Начнем с того, что в народе третью думу называли «Столыпинской» и «помещичьей», связано это, в первую очередь, с тем, что парламент третьего созыва был намного более правым, в отличие от своих предшественников, поэтому выражал волю среднего класса, помещиков, интеллигенции и предпринимателей. Также стоит учесть, что период деятельности третьего созыва и Петра Аркадьевича Столыпина, занимавшего посты министра Внутренних дел и председателя Совета министров (1906- 1911 года).

Выборы прошли в соответствии с новым Положением о выборах в Думу от 3 июня 1907 года. Новый избирательный закон ограничил избирательные права крестьян и рабочих и сократил представительство от национальных окраин.

Царское правительство учло опыт первых двух ошибок в построении парламентаризма и сделало выводы, поэтому выборы в новую Думу были очень запутанным и сложным процессом.

Во-первых, они были непрямые, не предусматривавшие равного представительства и должны были проходить по куриальной системе: основными куриями являлись волостная (то есть крестьянская), землевладельческая, 1я городская (высший избирательный ценз), 2 -я городская (низший избирательный ценз), рабочая. Кроме этого, в некоторых местностях были выделены казачьи курии, а также разделены курии русских и нерусских избирателей.

Выбирались 442 депутата, из них от Европейской России — 403, от Польши — 14 (в том числе один от русского населения и один от православного населения), от Кавказского края — 10 (из них 2 от казаков и 1 от русского населения), от Азиатской России (Сибирь) — 15 депутатов. Средняя Азия не была представлена в Думе вообще.

Система выборов была многоступенчатой. На первом этапе крестьяне на волостных сходах выбирали уполномоченных на уездный избирательный съезд. Крестьяне выбирали по два уполномоченных от волостного схода. В то же время рабочие выбирали уполномоченных на губернский избирательный съезд, по одному от фабрики с числом работающих от 50 до 1999, и далее по одному на каждую следующую полную тысячу работающих. На втором этапе выборов в каждом уезде собирались раздельные избирательные съезды четырёх курий (всех, кроме рабочей). От крестьян и рабочих в съездах участвовали уполномоченные; землевладельцы и горожане по двум спискам являлись на съезды лично. В губернском городе собирался избирательный съезд рабочей курии.

На втором этапе съезды избирали выборщиков для участия в губернском избирательном собрании, общем для всех курий. В выборщики могли быть выбраны только сами участники избирательных съездов. Местные власти имели право делить съезды по местностям, а в городах по избирательным участкам. Местные власти также были вольны разделять избирательные съезды на два — для русских и нерусских. Губернское избирательное собрание было третьим этапом выборов. Участники собрания — выборщики были одновременно и избирателями, и кандидатами в депутаты. Имя всякого выборщика, заявившего о желании быть избранным, ставилось на голосование.

В первую очередь выбирали депутатов по куриальным квотам, различным для разных губерний. Этих депутатов выбирал все собрание, но только из числа выборщиков, представлявших свои курии. Для крестьян было зарезервировано 50 мандатов, для землевладельцев — 50 мандатов, для избирателей 1 -го городского съезда — 25 мандатов, 2-го — 25 мандатов, 1-го и 2-го совместно — ещё 25 мандатов, для казаков — 3 мандата, для рабочих — 6 мандатов. После выбора квотированных депутатов оставшиеся депутаты избирались из числа выборщиков от всех курий совместно.

Для многих местностей порядок выборов отличался от общего.

В Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе и Риге депутатов напрямую избирали отдельные от губернского собрания городские избирательные собрания, раздельные для двух разрядов городских избирателей. Таким образом, квотированными оказались ещё по 8 мандатов для 1-го и 2-го городских списков.

Срок полномочий Думы 3 созыва: 1 ноября 1907 года – 30 июля 1912 года. За пять лет работы ее председателями успели стать Хомяков Н. А. (1907—1910, «Союз 17 октября»), Гучков А. И. (1910—1911, «Союз 17 октября»), Родзянко М. В. (1911—1912, «Союз 17 октября»).

Примечательно, что все председатели были из партии «Союз 17 октября», что не удивительно т.к. именно они получили большинство. По политическим взглядам они относились к консервативным либералам, правым центристам и умеренным консерваторам. Они имели 149 мандатов из 441. Далее по численности шли Кадеты, которые были более либеральных взглядов и нередко мешали парламенту излишней оппозиоцнностью (54 мандата). Например, мешали принять самые простые законы, руководствуясь принципом «главное не быть лояльными царю». Третье место занимает польское коло, а с ними мусульмане и литовцы, это была фракция меньшинств, защищавшая интересы малых народов (26 мандатов). А уже за ними шли трудовики, проставлявшие более умеренных левых и главные радикалы начала 20 века РСДРП (38 и 20 мандатов соответственно). Где было еще 154 мандата? Они достались правым центристам, националистам, консерваторам. Да, это самая большая группа, но они не были единой организацией, во фракцию входили различные черносотенные движения, самовыдвиженцы правых взглядов, поэтому, как организованную группу, выделить их сложно. Кстати, эсеры вообще бойкотировали выборы и поэтому не получили ни одного голоса.

Какие вопросы успела затронуть третья Дума за время своей работы и какой была процедура рассмотрения? Из наиболее важного можно выделить реформирование армии, крестьянский вопрос, отношение к национальным окраинам.

Предложения о законопроекте должны были исходить не менее чем от 30 депутатов. Все законодательные инициативы рассматривались Думой в трех чтениях. Для работы над законопроектами было создано около 30 комиссий. Выборы членов комиссий проводились на общем собрании Думы по предварительному согласованию кандидатур во фракциях. В состав большинства комиссий входили представители от каждой думской фракции. Законопроекты, поступавшие в Думу из министерств, прежде всего рассматривались думским совещанием, состоявшим из Председателя Думы, его товарищей, секретаря Думы и его товарища. Совещание выпускало предварительное заключение о направлении законопроекта в одну из комиссий, которое затем утверждалось Думой.

За время своей работы Дума провела более 600 заседаний, рассмотрела около 2,5 тысяч законопроектов. Подавляющая часть законопроектов была внесена правительством. Исход голосования зависел от крупнейшей парламентской фракции, следовательно, ей был «Союз 17 октября». В блоке с русскими националистами, консерваторами и центристами они составляли большинство (свыше 220 требуемых для принятия закона голосов).

Благодаря лояльному правительству парламенту на основе указа от 9 января 1906 г. были приняты «столыпинский» вариант аграрной реформы, законопроект о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни, Финляндия начала в большей степени стала интегрирована, путем урезания автономии.

Законопроекты вносились в Думу министрами, либо Государственным Советом, либо собственными комиссиями Думы. Законопроекты, принятые Думой, передавались в Государственный Совет. Если Госсовет также принимал законопроект, он передавался на Высочайшее утверждения, после которого он становился законом. Госсовет мог также либо отклонить законопроект, либо передать его в совместную согласительную комиссию. Если комиссия вырабатывала новый вариант законопроекта, вся процедура его принятия повторялась ещё раз с самого начала. Законопроекты, разработанные Думой или Госсоветом и не утверждённые царем, могли приниматься повторно только в следующей сессии. Законопроекты, отклоненные Думой или Госсоветом, могли вноситься в Думу вторично в любое время.

Стоит также учесть, что раз Российская империя оставалась конституционной монархией, а не парламентской, то и Дума не имела права изменять Основные Государственные Законы. Поэтому к компетенциям Государственной Думы относились следующие пункты:

• предметы, требующие издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления действия или отмены;

• государственная роспись доходов и расходов;

• отчет Государственного Контроля по исполнению государственной росписи;

• дела об отчуждении части государственных доходов и имуществ, требующем Высочайшего соизволения;

• дела о постройке железных дорог непосредственно распоряжением казны и за её счет;

• дела об учреждении компаний на акциях, когда при том испрашиваются изъятия из действующих законов;

• сметы и раскладки земских повинностей в местностях, где не введены земские учреждения.

Также русский парламент имел право обращения к министрам с запросами по вопросам незакономерных действий и за разъяснениями относительно рассматриваемых ею дел.

Теперь мы можем рассмотреть какие законопроекты были отклонены за время работы «Столыпинской думы».

1. о подоходном налоге; был внесен во II Думу в 1907 году; ни II, ни III Думы не рассмотрели его вообще; закон был принят в 1916 году и вводился в действие с 1917 года; никакого подоходного налога до Февральской революции собрать не успели;

2. о религиозных общинах и религиозных обществах; внесен в 1907 во II Думу, ею не рассмотрен, все время работы III Думы находился в комиссии и ею не утвержден;

3. об изменении законоположений о переходе из одного исповедания в другое; внесен во II Думу, принят III Думой, отклонен Госсоветом и навсегда застрял в согласительной комиссии;

4. положение о неприкосновенности личности, жилища и тайне корреспонденции; внесено в 1907 во II Думу, III Думой не рассматривалось, в IV Думе застряло в комиссии;

5. о преобразовании местного суда; внесен во II Думу в 1907, вначале отклоненный Госсоветом, попал на принятие по второму кругу; утвержден в июне 1912;

6. об условном осуждении; внесен в ноябре 1907, отклонен Госсоветом в апреле 1910;

7. положение о волостном управлении; внесено во II Думу в феврале 1907, одобрено III Думой в мае 1911 года, обсуждалось Госсоветом только в мае 1914 года, отклонено;

8. о землеустройстве; внесен в ноябре 1907, принят Думой в феврале 1910, отклонен Госсоветом и попал на второй круг, стал законом только в мае 1911;

9. об обеспечении рабочих на случай болезни; внесен в марте 1908, принят в марте 1912, отклонен Госсоветом и попал на второй круг, стал законом только в июне 1912;

10. о введении всеобщего начального обучения; внесен в ноябре 1907, принят Думой в марте 1911, отклонен Госсоветом, согласительная комиссия не добилась результата;

Вывод:

Из рассмотренного материала мы можем сделать следующий вывод. III созыв государственной Думы не представлял в полной мере политические взгляды народных масс, но в отличие от двух предыдущих созывов он показал себя как функционирующих государственный орган, не блокировавших все законодательные инициативы царского правительства из принципа. Более того, про третий созыв можно было сказать, что «Парламент это место для дискуссий», ведь несмотря на идеологическое разнообразие, коалиции лояльных партий способствовали принятию важнейших законов. Поэтому третий созыв государственной Думы это хороший пример, как должен работать парламент в государстве на первых этапах своей деятельности.

Источники:

1. Сайт Государственной думы Российской Федерации.

2. И.К. Кирьянов, М.Н. Лукьянов «Парламент самодержавной России: Государственная Дума и ее депутаты, 1906 – 1917». Пермь: Изд-во Пермского университета, 1995. – 168 с.

3. Обзор деятельности Государственной думы третьего созыва. 1907-1912 гг. - Т. 1. - СПб., 1912.

4. Именной высочайший указ правительствующему Сенату о Государственной думе. Учреждение Государственной думы. - Б.м., 1906.

5. Третья Государственная дума. Материалы к оценке ее деятельности. - СПб., 1912.

6. Спирин И.Л. Отчет о деятельности Государственной думы третьего созыва. - СПб., 1912.

7. Петр Аркадьевич Столыпин. Нам нужна великая Россия… Полн. собр. речей в Государственной думе и Государственном совете. 1906-1911 гг. /Предисл. К.Ф.Шацилло. - М., 1991.

8. Шевырин В.М. Государственная дума в России (1906-1917 гг.). - М., 1995.